Инструкция по укладке

Инструкция по монтажу ламината FINfloor

Инструкция – схема в каждой пачке!

При хранении, монтаже и эксплуатации напольного покрытия FINfloor поддерживайте температуру 15-25C о и относительную влажность воздуха 50-70%. Не рекомендуется укладывать ламинат в помещениях с повышенной влажностью (душевые, бассейны, ванна, сауна….).

0. Подготовка

Целые упаковки необходимо выдержать в помещении, где будет происходить укладка пола, в течение не менее 48 часов в горизонтальном положении и расстоянии от стен не менее 50 см. Температура в комнате должна быть 15-25 о, относительная влажность 50-70%. Это позволит ламинату адаптироваться к влажности, температуре и другим условиям его дальнейшего в пребывания в этом помещении. Вскрывать упаковку можно только перед укладкой.

Демонтаж старого покрытия проводится с максимальной аккуратностью. Это уменьшит количество предстоящей работы по выравниванию пола. Вполне может оказаться, что имеющаяся стяжка неплохо сохранилась и требует лишь небольшого ремонта: стесать бугры и заделать трещины.

Основание должно быть сухим, прочным, чистым, ровным.

Максимальный перепад любого основания не более 2 мм.

Инструменты и материалы для укладки:

Ламинат, подложка, гидроизоляционная полиэтиленовая пленка 0.2 мм (200микрон), пороги, плинтуса, крепеж для плинтуса.

Клинья, подбивка, скоба.

Клейкая лента, рулетка и карандаш, пила по дереву или электролобзик, нож, уровень.

ЗНАЧКИ

  • 1.ОСНОВАНИЕ

А Бетонные полы – Норма содержания влаги в бетонных полах не более 2% СМ. Стяжка должна сохнуть естественным образом. Время высыхания зависит от толщины стяжки. Свежеуложенная бетонная подушка должна сохнуть в течении минимум 1 недели на каждый сантиметр толщины при толщине до 4 см и не менее 2-х недель на сантиметр при толщине свыше 4 см с обеспечением достаточной вентиляции.

В Паркетные полы – При укладке на деревянное основание убедитесь, что оно хорошо фиксировано к опорному слою. Укладывайте перпендикулярно деревянным доскам. Технологический зазор от стен 1-2 см. Важно чтобы в месте, где стыкуются планки ламината основание было крепким и прочным.

С ДСП расстояние между листами 5 мм, технологический зазор от стен 15 мм. Максимальная влажность 11%

D Гипсокартон – норма содержания влаги не более 0,5% СМ

Е Ковровое покрытие – Укладка на ковровое покрытие запрещена!

F Теплые полы – читайте инструкцию производителя теплых полов. Температура на поверхности не должна превышать 28оС. Электрическая система подогрева пола, дающая температуру выше 28О, при регуляторе температуры, установленном в положении «максимум», не подходит для совместного использования с ламинированными покрытиями.

G Веранда - обязательно использовать подложку и полиэтилен 35гр/м2, 10мм

  • 2.Подложка и пленка.

Гидроизоляционная пленка как минимум 0,2 мм толщиной (200 микрон) должна быть уложена на поверхности всех оснований, в том числе на деревянное основание. Необходимо сделать нахлест минимум 20см, который должен быть зафиксирован клейкой лентой по всей длине.

При укладке нужно использовать звукопоглощающую подложку, которая укладывается на гидроизоляционную пленку.

На стены нужно сделать напуск пленки 5 см.

  • 3.Рекомендации по укладке:
  • Укладка планок осуществляется по направлению лучей падающего света или вдоль длинной стороны комнаты. Обязательно используйте пороги в дверных проемах.
  • Планка последнего ряда должна быть шириной не меньше 5 см. Лучше чтобы планки первого и последнего рядов были по ширине больше ½.
  • 4.Расширительные зазоры
  • Необходимо сделать расширительные зазоры 1 см между ламинированным покрытием и неподвижными элементами (стены, трубы, встроенные шкафы, колонны). В коридорах и комнатах длиннее 8 м и шире 5 м необходимо делать расширительный зазор шириной 3 см, который следует закрыть подходящим профилем. Не ставьте тяжелые предметы мебели на ламинат, делайте отверстия в ламинате под ножки тяжелой мебели или не укладывайте ламинат под этими предметами.
  • 5.Укладка
  • Планки укладывать со смещением! Минимальное допустимое расстояние между стыками в прилегающих рядах 30 см. Не используйте доски длиной менее 30 см!
  • Оставляйте зазор 1 см между ламинатом и стеной. Начинать укладку следует из левого угла комнаты, располагая доски замком внутрь комнаты. Продолжайте укладку слева направо. При отпиливании планок электролобзиком, планку отпиливать с изнаночной стороны. Пользуйтесь подбивкой и скобой при необходимости. После установки удалите клинья.
  • 6.Установка профилей
  • Направляющую прикреплять к основанию с помощью саморезов, на нее сверху устанавливать порог. Не пользоваться клеем.
  • Крепеж от плинтуса прикреплять к стене с помощью саморезов, плинтус устанавливать на крепеж. Не пользоваться клеем.
  • 7.После укладки

Относительная влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%, температура 20 оС.

Не шлифовать, не покрывать воском или лаком.

Фиксировать планки к основанию нельзя.

На ножках мебели необходимо использовать защитные накладки.

Пользуйтесь придверными ковриками.

Колесики мебели должны быть мягкого W-образного) типа. Под офисные кресла кладите специальные пластиковые коврики.

При уходе за ламинатом не разрешается использование большого количества воды при уборке, чистящих абразивными веществами.

Пролитую воду следует немедленно удалять.

После настила пола по нему можно сразу же ходить. При перестановке тяжелую мебель нужно приподнимать.

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИТЕ В ПРОЦЕССЕ УКЛАДКИ ПОВРЕЖДЕННЫЕ ДОСКИ, ПРИОСТАНОВИТЕ МОНТАЖ И СВЯЖИТЕСЬ С ПРОДАВЦОМ.

СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИИ ПО УКЛАДКЕ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В КАЖДОЙ ПАЧКЕ ЛАМИНАТА